[修真仙侠] 【浊尘寻欢录】(十四章、明月何曾是两乡)(三万字更新,小色鬼穿越合欢宗,开外挂懒猪吃老虎)

本主题由 System 于 2024-1-1 05:00 解除限时高亮
已经看了好几遍了,今天晚上又重新挑着复读一次,我之前在21章中发过一个回复贴问龙大怎么解决宁尘直接撞到许长风的尴尬,首先我觉得许长风不可能和宁尘因为吴少陵直接把酒释怀,由吴少父亲死板的形象侧面衬托出,许长风也认死理,宁尘当初确实对景起了杀意,情理上不占优势,再者许长风从情感上大概率偏袒自己的师妹,这就导致了如果说要问罪的话,宁尘与许之间必然有矛盾,但这个矛盾又无法化解,既然许知道宁尘来了,景水遥很容易也知道,那么宫主就会知道有这么一号人,能从皇寂宗里逃出来的狠人,于是见不见宁尘呢,见了知晓他来自潇湘楼,宫主必然知道潇湘楼与合欢宗之间的联系,猜到宁尘身份也很简单,就没办法写下去了,不然宫主直接加入宁尘阵营吗。所以这里欠下八万灵石就是埋了伏笔,作者笔力之高可见一斑,虽不及曹公草蛇灰线伏脉千里,但也可谓是一步三算了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +17 认真回复,奖励! 2024-5-25 00:18

引用:
原帖由 渔夫x 于 2024-5-25 03:23 发表
许长风是反对师妹坑死宁尘的好吗?景能感知杀意,许不能。所以在许的视角里,宁尘肯定是带点无辜的
我觉得你说的有道理,我承认原文里有这么一段“阿遥,你这是何意,他二人与我们相交一场,我们怎能将他们困在这里”也正如同你所说的,他这里的确没有感受到杀意,也完全贴合了许长风的人物形象,但我不认为既然柳七娘都知道景水遥这近乎他心通的本领,许长风这个长老亲传不知道,他们关系要不密切的话,他就不会陪景水遥来这一趟了,作者可以交代一句,事后景解释了,你觉得他信谁。当然作者也可以写,景水遥只字不提,但许长风的性格难道不会有心结吗。不过我承认前面我想当然认为必然是第一种情况了,第二种情况要结束清楚的话,牵出来的线更多了
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +12 认真回复,奖励! 2024-5-25 20:55

之前就在这一章评论过了,查一下时间都过去一个半月了,之前有想说的话都说过了,而且搞对象虽然我也很喜欢看,但多了好像再细读就没啥内容可以猜了。
这一章我觉得可以讨论的一点是许长风,还有一点就是章尾出现的穿越前辈了,这一点和后面吴少陵的想法有点联系我就后面再说了,这里只说说我对许长风的想法:
怎么说呢,虽然本来就是一个配角,而且还是个男配角,与文章主体没啥相关联系,但这个人前后也太割裂了吧
“十三!这叶含山孽畜乃是个淫女贱妇”这么骂小霍,从主观上来说这个人物形象在读者的眼中就矮了一截,说读者从此被龙大引导带了有色眼镜不过分,想想看现实里还有那么多粉丝带过滤眼镜看自己喜欢的偶像,明星,小说里也会出现xx粉与xx粉互撕的情况,比如叶天帝与荒天帝之争,这尚且是两个都有魅力的角色之间引发的争斗,何况乎许长风与霍醉呢,所以主观上到这一部分为止,许长风是个丑角的形象,客观上来说呢,他轻信留言而且先入为主,这两点可以说是做事做人中很致命的两个漏洞,一言以蔽之,目前来说,说这个许长风和朱从阳是一类货色毫无问题,且都是矛盾激发点,来引导剧情的。
但问题来了,许长风觉得霍醉是个知书达理的大气姑娘,又对自己先前的激烈言辞有些后悔这一处,虽然宁尘骂他爹味太浓,还说他是狗命,但我觉得这在前面的基础上已经是大大挽回许长风形象了,因为宁尘吐槽的这些都是不影响人品与做事的点,这不过他自己不爽,或者说这最对算是情商低,而前面那一处可就纯纯脑子有泡了,同时这里的后悔,我觉得一方面显得许长风说话口不遮拦,另一方面可以说他还知道羞耻与明辨是非,前者缺点小,而后者优点大,到此为止,我认为许长风是一个还不算那么坏的人,形象大为改善了,按理来说到此就不必要再抹黑了吧
后面无论是景水遥一开口,一有动作,许长风必出口矛盾又激化不起来,但一直重复着这种路人甲近乎于嘲讽的细节描写,首先观感上就不舒服,其次这样不突出了许长风是个舔狗?我本以为前面提一嘴就完事了,那这里反复强化他对景的暗恋,强化他的舔狗属性,后面又何必插个吴少陵来缓和二人关系呢,总不会龙大为了夫前目犯吧 后面景和宁在一起后,许长风来一句你比我更合适,祝你们幸福就太搞了
还有一个点,“姘头”这个词很有问题,我知道龙大有时候故意用一些市侩的低俗词汇让宁尘形象吊儿郎当的,但姘头这个词是不是用力过猛了?这个词在道德上,有挖人墙脚之嫌。在伦理上,有破坏婚姻之咎。是一个不折不扣的贬义词,前面许长风又说霍醉知书达理,这又无疑是个褒义词,这样一组特别矛盾的词从他嘴里吐出来,实在有点前后割裂吧,至少我觉得他有点精分,前后都不联系的,完全没有大脑,听风就是雨,这样的人物设计出来是否有点
更搞得的是他后面还认为景水遥做错了,对不住宁尘他们,按这里描绘出来的人物性格,景水遥随便编个理由,我很难相信他不会信。
或许我说的建议不太对,但是观者有感,龙大勿怪
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +59 认真回复,奖励! 2024-7-8 20:17